lunes, 11 de julio de 2011

TEMPERATURA
La temperatura es una medida de la mayor o menor  agitación de las moléculas o átomos que constituyen un cuerpo. Es decir al temperatura es un numero asociado arbitrariamente a un cuerpo que nos dice cuantitativamente el estado del cuerpo ya sea caliente o frio.


ESCALAS TERMOMÉTRICAS
La asociación de un número ala temperatura de un cuerpo se hace siguiendo determinadas normas para construir las escalas que se usan en el termómetro. Sin embargo no quiere decir q cada persona tenga q emplear su propia escala ya que las más usuales son las propuestas por los fiscos Anders Celsius (ºC), Daniel Fahrenheit (ºF) y William Kelvin (ºK).


- Equivalencias entre las escalas termométricas-
La conversión de grados Fahrenheit a Celsius se puede obtener fácilmente, en un termómetro de ºC existen 100 divisiones entre la temperatura de congelación y la temperatura de ebullición del agua. Y en el termómetro de ºF entre los mismos puntos existen 180 divisiones. Esto quiere decir que :
T°C/5=T°F/9   T°F=9/5(T°C+32)     T°K=T°C+273
Si lo que buscamos son Celsius, Fahrenheit, y Kelvin respectivamente.

Donde: TºC es la temperatura en Celsius. TºF la temperatura en Fahrenheit. TºK es la temperatura en kelvin.






CALOR


Llamamos calor ala energía que pasa de un cuerpo a otro en dependencia únicamente de una diferencia de temperatura entre ellos. El calor se puede medir como energía mecánica ya que este es una energía en movimiento. La equivalencia seria 1 Joule es igual a 4.186 calorías, que es otra forma de medir el calor.


Mecanismos de transferencia de calor


Los medios por los cuales un cuerpo puede recibir o ceder calor son: conducción, covección, radiación.
Conducción: es el proceso de transferencia de calor pro el cual partículas agitadas de la superficie del cuerpo más caliente al chocar con las moléculas quietas de la superficie del cuerpo frio permiten q estas adquieran mayor energía cinética y las primeras disminuyan su energía.
Convección: es el proceso por el cual los líquidos y gases se trasfieren calor entre fluidos.


Radiación: es similar ala convección y conducción solo q las sustancias no tiene q estar en contacto


DILATACION DE CUERPOS


Alguna vez en tu casa te has dado cuenta que cuando llueve las ventanas de madera se anchan y cuesta para cerrarla, o ¿Alguna vez as observado que las vías que pasan por los desiertos tienen pequeñas aberturas? Esto es porque en los desiertos hace demasiada calor y las vías de acero se dilatan y están son cerradas, por que si todo estuviera en una pieza cuando  la temperatura  aumentara las vías perderían su forma y el tren se descarrilaría


Esto se debe que todos los cuerpos  ya sean sólidos, líquidos y gaseosos al exponerse al calor  sufren modificaciones a nivel molecular, a una de estas deformidades se le nombra dilatación.la cual puede ser de tres tipos.                        






DILATACION LINEAL.


La litación lineal la sufren los cuerpos delgados y largos  donde  es posible identificar la dilatación en su longitud.






Esta formula nos expresa el aunmento de longitud lineal.

Donde.



ΔL es el cambio de la longitud del cuerpo dilatado

L0 es la longitud inicial del cuerpo

α es la constante de dilatacion del cuerpo establecida

ΔT Es el cambio de temperatura del cuerpo dilataco es decir la final menos la temperatura inicial



Ejemplo de dilatacion lineal.



Supongamos que  una via de acero de 20cm. De longitud  experimenta un aumento o incremento en su temperatura de 20°Ca 150°C.¿cual sera su longitud final











DILATACION  SUPERFICIAL


Cabe destacar que  cuando un cuerpo  se le aumenta su temperatura sufre un dilatación y si la temperatura  baja, sufre un contracción, en el caso de la dilatación superficial se lleva a cavo en el área (ladoxlado) como lo observe.





DILATACION VOLUMETRICA


Este tipo de dilatación  presenta un aumento en tres dimensiones, es decir en su volumen, que al aumentar su temperatura sufre un cambio nombrado dilatación la cual aumenta su volumen.




Su formula se expresa de la siguiente manera:
Ejemplo
Un vaso de acero se encuentra lleno al ras de mercurio.el vaso tiene un volumen original de 51.676cm3 y el mercurio tiene un volumen original de 384.8cm3 y su diferencia de temperatura es  60°C.
UN CASO ESPECIAL: EL AGUA
En condiciones de temperatura normal, el agua es un líquido, claro, incoloro, e inodoro. Cuando se enfría a 0°C, cambia a un sólido llamado hielo, cuando se calienta a 100°C se convierte en vapor.
Una propiedad con la que cuenta es que alcanza su máxima densidad a una temperatura próxima y arriba del punto de fusión, la densidad del agua a 4°C es de 1g/cm3 mientras que  a los 0°C(punto de fusión) es de 0.9g/cm3 en su forma sólida(hielo). Esta disminución de densidad es causa de que el agua se dilata al solidificarse. El hielo ocupa 10% más espacio que el agua.
En invierno el agua se enfría, adquiere su máxima densidad a los 4°C y se va al fondo. El agua más caliente y menos densa se desplaza hacia la superficie, donde a su vez se enfría.
El líquido que se convierte en hielo, al aumentar de volumen porque se dilata, se vuelve menos denso y queda flotando, conservando la temperatura bajo el hielo mayor que la de éste.



CALOR ESPECÍFICO


Calor es recibir o ceder cierta cantidad de energía de un cuerpo a otro, con base en esto, la capacidad para ceder o recibir el calor depende del material.
Existen valores de calores específicos para algunos materiales comunes. Este valor depende del material del que esté hecho el objeto.
El calor que será transmitido o recibido por un cuerpo se calcula mediante la siguiente fórmula:





CALOR LATENTE


Es el calor que se necesita para que un cuerpo pueda cambiar de estado, ya sea de sólido a líquido, de líquido a sólido, de líquido a gas y viceversa.


El calor latente se calcula mediante la siguiente fórmula:


Q=mL


Donde Q es el calor necesario para que una cierta masa de  una sustancia cambie de fase, m es igual a la masa del material y L es igual al calor latente por unidad de masa
NOTA: Cuando hay un cambio de estado la temperatura permanece constante

No hay comentarios:

Publicar un comentario